logo
  • КГП Атырау Су Арнасы
  • КГП Атырау Су Арнасы
  • КГП Атырау Су Арнасы

Директор
КГП «Атырау Су Арнасы» Ташлыков Андрей Владимирович


Прием по личным вопросам ежедневно
(с понедельника по пятницу)
с 18.00 до 19.00 часов.

avariinaya

zayavka

center

news

obratnaya

В 40-х годах ХХ века все население и промпредприятия города Гурьева (исключая завод №441 (ГНПЗ) и рыбоконсервный комбинат) в основном снабжались хозяйственно-питьевой водой от головных сооружений водопровода, находящихся в ведении Гурьевского товарно- транспортного Управления МНП.

Насосная станция первого водоподъема, совмещенная с водозабором, где установлены 3 центробежных насоса 12 НДС производительностью каждый по 650 м3/час с напором 30 м водяного столба, находится в эксплуатации с 1945 года.

Насосная станция второго водоподъема состояла из 3-х высоконапорных агрегатов, перекачивающих воду на промысла и 3-х низконапорных центробежных насосов, перекачивающих воду в город Гурьев. Общая максимальная возможность водоподачи, определяемая производительностью фильтровальной станции составляла 12000 м3/сут.

Из насосной станции 2-го водоподъема хозяйственно-питьевая вода направлялась для потребителей по трём основным водопроводам, из которых один диаметром 300-150 мм общей протяженностью 330 км подавал воду на промысла Доссор, Сагиз, Комсомольский, Косчагыл, Каратон с ответвлением на Искине, Байчунас, Кошкар, Макат и Кульсары.

Для подачи воды городу Гурьеву от насосной станции 2-го водоподъема были проложены две основных магистрали диаметром 250 мм. Одна из этих магистралей, так называемый левобережный водовод, проложенный по ул.Чкалова питала Кирпичный завод, Мясокомбинат, железную дорогу Гурьев - Кандагач, жилые дома Треста «Казахстаннефтестрой», завода им.Петровского, завода №441, Казнефтеразведки и ряд индивидуальных жилых домов.

Второй, правобережный водовод диаметром 250 мм проходил дюкером через р.Урал по ул.Колхозной, затем по ул.Степана Разина, ул.Пугачёва, проходил вновь дюкером через р.Урал и подключался в водонапорную башню Жилгородка завода №441 (ГНПЗ). От этой башни была уложена разводящая сеть водопровода по всей территории Жилгородка.

Правобережная магистраль имела ряд ответвлений к домам и 11 водоразборных будок.

Водопроводная сеть города Гурьева находилась в ведении 3-х организаций – горкомхоз, ККХ Объединения «Казахстаннефть» и ККХ завода №441 (ГНПЗ). Гурьевский Водоканал был создан в 1948 году.

По показаниям водомеров, в 1949 году было отпущено воды ККХ ОКН 1617000 м3 и горкомхозу 258359 м3.

С момента своего создания Водоканал не раз менял свое название и прошел не одну реорганизацию.

КГП «Атырау Су Арнасы» было создано в 2006 году.

Смена языка

kazakh     russian

check

photo-video

o-vode

Поиск по сайту

Прогноз погоды

Погода в Атырау