logo
  • КГП Атырау Су Арнасы
  • КГП Атырау Су Арнасы
  • КГП Атырау Су Арнасы

Директор
КГП «Атырау Су Арнасы» Ташлыков Андрей Владимирович


Прием по личным вопросам ежедневно
(с понедельника по пятницу)
с 18.00 до 19.00 часов.

avariinaya

zayavka

center

news

obratnaya

Описание схемы очистки воды поверхностного источника

Источником водоснабжения является река Урал.

Фильтровальная станция №1 - проектной производительностью 30000 м3/сутки, построена в 1938 году. Состоит из четырех вертикальных отстойников объемом 800 м3 каждый, шести скорых песчано-гравийных фильтров площадью 20 м2 каждый, производительностью при нормальном режиме 200 м3/час.

В 1999 году станция была поставлена на капитальный ремонт (заменена технологическая обвязка трубопроводов фильтров поступления воды и заменена полностью запорная арматура).

Вода с первого водоподъема поступает на фильтровальную станцию в распределительный колодец. В трубу поступления врезана подача рабочего раствора коагулянта и хлора первичного хлорирования. В распределительный колодец подается рабочий раствор полиакриламида (ПАА) с разрывом во времени 1,5-2 минуты, где и происходит быстрое и равномерное смешивание воды с реагентами. В центральной части отстойника размещен железобетонный круглый стакан, используемый как камера реакции. Из колодца вода поступает в камеру реакции отстойника (где происходит хлопьеобразование, укрепление) и далее в отстойник, где происходит осаждение основной взвеси. Процесс осаждения длится в пределах от 1,5 до 2 часов. Удаление осадка производится по мере его накопления. Сбрасывается весь объем воды из отстойника и камеры реакции в р.Урал через водосток. Скопившийся осадок ила (высота от 0,5м до 1,5м) разбивается и разбавляется водой до полной очистки и промывки отстойника.

Отбирают пробу воды на химический анализ при этом необходимо, чтобы в отстоенной воде содержание воды взвеси было не более 8-12 мг/л и остаточного хлора не менее 2-3 мг/л. После лабораторных исследований открывают задвижку отбора. Отстоенная и осветленная вода из отстойника собирается в общий лоток и направляется на фильтры. Распределение воды на фильтре производится через лотки. Фильтрующей загрузкой является песчано-гравийная смесь. Высота фильтрующего слоя 1,2-1,5с согласно СНиП 4.01-02-2001 и эксплуатационных данных. Максимальный уровень воды на фильтрах поддерживается задвижкой поступления воды на фильтр и постепенным регулированием задвижкой отбора. Число промывок в сутки – 2 раза. После фильтра вода собирается в коллектор чистой воды, куда подается жидкий хлор для вторичного хлорирования и далее в резервуары чистой воды.

Фильтровальная станция №2 - проектной производительностью 30000 м3/сутки, построена в 1967 году, пущена в эксплуатацию в 1968 году. Состоит из четырех горизонтальных отстойников объемом 900 м3 каждый, производительностью при нормальном режиме 5000 м3/сутки, восьми скорых песчано-гравийных фильтров площадью 25 м2 каждый, производительностью при нормальном режиме 150 м3/час, реагентное хозяйство для приготовления раствора коагулянта, компрессорные установки.

Вода с первого водоподъема поступает на фильтровальную станцию в распределительный колодец. В распределительный колодец подается рабочий раствор коагулянта, хлора (первичное хлорирование) и рабочий раствор ПАА с разрывом во времен 1,5-2 минуты, где и происходи быстрое и равномерное смешивание воды с реагентами. Из колодца вода поступает в камеру реакции отстойника (где происходит хлопьеобразование, укрупнение) и далее вода направляется в отстойник. В отстойнике основная взвесь осаждается, а осветленная вода по перфорированной трубе направляется в камеру отбора. Из камеры отбора направляется на фильтры. Процесс осаждения длится в пределах от 1,5 до 2-х часов. Сбрасывают весь объем воды из отстойника и камеры реакции в р.Урал через водосток. Скопившийся осадок ила (высота от 0,5 до 1,5м) разбиваем и разбавляем водой до полной очистки и промывки отстойника. Отстоенная и осветленная вода распределяется на фильтры через лотки. Фильтующей загрузкой является песчано-гравийная смесь. После фильтра вода собирается в коллекторе чистой воды, куда подается хлорная вода для вторичного хлорирования и далее в резервуары чистой воды.

Расход хлора регулируется при помощи дозатора оператором хлорной установки и контролируется в зависимости от дозы остаточного активного хлора. Подача рабочего раствора коагулянта для очистки воды производится самотеком.

В августе 2000 года станция была остановлена на капитальный ремонт (заменена запорная арматура, технологическая обвязка трубопроводов, отстойников, служебных и бытовых помещений). Пуск отремонтированной станции произведен в апреле 2001 года.

Фильтровальная станция №3. Проектная мощность фильтровальной станции – 30 тыс.м3/сут, построена в 2010г.

Речная вода насосами 1-го подъема поступает на фильтровальную станцию №3, представляющую собой комплекс двух блоков основных и вспомогательных зданий и сооружений:

  • вихревых смесителей, осветлителей и скорых фильтров;
  • блок реагентных (коагулянта, полиакриламида) и служебных отделений.

Фильтровальная станция №3, совместно с фильтровальными станциями №1, 2, 4 предназначена для обработки воды поверхностных источников.

Реагентная обработка в фильтровальной станции №3 предусматривается тремя реагентами:

  • гипохлоритом;
  • сернокислым алюминием;
  • полиакриламидом в зависимости от сочетания цветности и мутности исходной воды в период обработки.

Хлорирование осуществляется от отдельно стоящей хлораторной, построенной в 2010 году.

Фильтровальная станция №4 - проектной производительностью 30000 м3/сутки, введена в эксплуатацию в 1994 году. Включает в себя два смесителя объемом 30 м3, четыре камеры перемешивания объемом 225 м3, 6 флотаторов объемом 289 м3, 10 песчано-гравийных фильтров, площадью 27 м2 каждый и бассейн чистой воды объемом 300 м3.

Вода с первого водоподъема поступает на две линии в смеситель интенсивного перемешивания с раствором ПАА и происходит укрупнение частиц их осаждение. Каждый час осадок удаляется через канализацию. Сбрасывается весь объем воды из смесителя и 2-х камер перемешивания в р.Урал через водосток. Скопившийся осадок ила (высота от 0,5м до 1,5 м ) разбивается и разбавляется водой до полной очистки и промывки сооружений. Вода из камеры перемешивания по желобам поступает во флотаторы, где происходит удаление взвеси путем флотации. Затем вода по водоводу из флотаторов поступает на фильтры, их 10 штук площадью 27 м2 каждый. В воду перед фильтрами подается хлорная вода. Затем вода самотеком поступает в бассейн чистой воды объемом 300 м3, далее насосами чистой воды откачивается в РЧВ №7 объемом 5 000 м3. Вода на промывку фильтров забирается насосами промывной воды М-33, М-34 из бассейна чистой воды.

На фильтровальной станции №4 находятся 2 хлораторные. В каждой хлораторной размещено по одному контейнеру хлора.

Станция дает проектную производительность, качество очищаемой воды соответствует требованиям ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая», СанПиН РК 3-02-002-04 «Питьевая вода».

Резервуары чистой воды предназначены для сбора очищенной воды с фильтровальных станций. Затем через камеры переключения вода направляется на насосную станцию II-водоподъема и далее потребителю.

Смена языка

kazakh     russian

check

photo-video

o-vode

Поиск по сайту

Прогноз погоды

Погода в Атырау