logo
  • КГП Атырау Су Арнасы
  • КГП Атырау Су Арнасы
  • КГП Атырау Су Арнасы

Директор
КГП «Атырау Су Арнасы» Ташлыков Андрей Владимирович


Прием по личным вопросам ежедневно
(с понедельника по пятницу)
с 18.00 до 19.00 часов.

avariinaya

zayavka

center

news

obratnaya

О воде

Безопасность питьевой воды является одной из основных проблем, стоящих перед водохозяйственной отраслью во всем мире. По определению Всемирной организации здравоохранения, безопасная питьевая вода – это вода, которая не представляет собой риска для здоровья в течение всего времени ее потребления. Критерием безопасности является соответствие требованиям государственных нормативов.

Вода, особенно поверхностная, содержит много всевозможных микроорганизмов, среди которых могут быть возбудители опасных инфекционных заболеваний. Обеззараживание воды можно производить разными способами: применяя сильные окислители, к которым относится хлор, озон, диоксид хлора, или же физическими методами, такими, как ультрафиолетовое облучение.

Основным преимуществом хлорирования является способность данного метода поддерживать нормальное санитарное состояние водопроводной сети. Метод озонирование воды и ультрафиолетовое облучение не обладает таким длительным действием. Поэтому данные методы можно эффективно использовать только для обеззараживания воды подаваемой для отдельного дома или для населенных пунктов с малой протяженностью водопроводных сетей.

По мнению многих экспертов, хлорирование воды - это самое крупное изобретение в медицине, а точнее в профилактической гигиене XX века, принесшее огромную пользу человеку. Именно хлорирование воды, а не открытие антибиотиков, инсулина или пересадка сердца спасло больше всего жизней. Оно остановило распространение кишечных инфекций в городах.

Хлорирование воды как средства ее обеззараживания было начато в начале XX века. Впервые хлор для обеззараживания воды стали использовать в Лондоне после эпидемии холеры 1870 года.

В последующие годы хлорирование воды как эффективное средство борьбы с инфекционными заболеваниями распространилось во всем мире быстрыми темпами и в настоящее время такой водой пользуются многие сотни миллионов людей. Более 90% водопроводных станций в мире обеззараживают воду хлоросодержащими веществами. Во всех крупных городах мира с длинной и разветвленной водопроводной сетью – например, Париж, Лондон, Нью-Йорк, Мадрид, Токио, Йоханнесбург, Москва – обеззараживание воды происходит с помощью хлора.

В мире существуют нормативы, устанавливающие содержание хлора в питьевой воде на выходе со станции водоподготовки. Они рассчитаны таким образом, чтобы обеспечивалась полная дезинфекция воды без влияния на здоровье людей. При этом в Казахстане норматив в несколько раз ниже, чем предельное содержание, указанное в рекомендациях Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

По мере движения воды по водопроводной сети от станции водоподготовки к каждому конкретному дому содержание хлора в ней уменьшается. Кроме того, чем ниже температура воды, тем дольше он в ней сохраняется, поэтому запах хлора летом ощущается меньше, нежели зимой, а его интенсивность зависит от того, как далеко расположен дом от станции водоподготовки.

Качество питьевой воды, которую получают жители города Атырау, контролируется не только специалистами предприятия, но и представителями санитарно-эпидимеологических служб. Причем, контроль осуществляется как на станциях водоподготовки, так и в черте города на водопроводной распределительной сети.

Человечество победило множество опасных заболеваний, связанных с водой, и ключевую роль в этом сыграло применение хлора при подготовке питьевой воды.

******

О воде много говорилось, но еще так мало сказано. Задумайтесь, что вы знаете о воде? Как ни удивительно, но вода до сих пор остается наиболее малоизученным веществом природы. Очевидно, это произошло потому, что она вездесуща: она вокруг нас, над нами, под нами и в нас. Также как и жизнь, вода многолика и характеристики ее бесконечны. Вода - это, на первый взгляд, всего лишь простое химическое соединение водорода и кислорода, но она вода - основа жизни на Земле. Вода сама по себе не имеет питательной ценности, но она - непременная составляющая часть всего живого. В растениях - до 90% воды, а в теле взрослого человека - около 65% и это обстоятельство позволило фантасту В. Савченко заявить о том, что у человека "гораздо больше оснований считать себя жидкостью, чем, скажем, у сорокапроцентного раствора едкого натрия".

******

Определенное и постоянное содержание воды - одно из необходимых условий существования живого организма. При изменении количества потребляемой воды и ее солевого состава нарушаются процессы пищеварения и усвоения пищи, кроветворения. Без воды невозможна регуляция теплообмена организма с окружающей средой и поддержание постоянной температуры тела. Человек чрезвычайно остро ощущает изменения содержания воды и может прожить без нее всего несколько суток. При потере воды до 2% веса тела (1-1,5 литра) появляется жажда, при утрате 6-8% наступает полуобморочное состояние, при нехватке 10% появляются галлюцинации, нарушается глотание. При нехватке свыше 12% воды наступает смерть. Очень важен минеральный состав воды. Человек употребляет для питья воду, содержащую от 0,02 до 2 граммов минеральных веществ в 1 литре. Большое значение имеют вещества, находящиеся в малых дозах, но играющие важную роль во многих физиологических процессах организма.

******

Во многих странах экономное отношение к воде уже давно стало нормой жизни. Не станут в Германии или в той же Швеции мыть посуду под проточной водой. Вначале закроют раковину пробочкой, затем наберут в нее воду, добавят моющий раствор и, только помыв всю посуду в этой воде, прополоснут ее под тоненькой струйкой проточной. Потому как знают: из открытого крана каждую минуту вытекает до пятнадцати литров воды. На помывку грязной посуды израсходуется, в среднем, около 100 литров.

В европейских странах считается нормальным использовать воду несколько раз: сначала помыть в ней овощи, затем посуду и… полить использованной водой цветы. У нас такой традиции, экономить воду, нет. Воду считают доступным ресурсом и используют ее очень нерационально, отчего привыкать экономить воду для большинства - дело очень трудное. А придется. Прогнозы, озвученные на Экономическом и Экологическом форуме ОВСЕ не утешают. К 2025 году половина населения планеты напрямую столкнется с проблемой нехватки воды, а к 2040 году питьевая вода, будет стоить дороже нефти и природного газа. Главные причины - постоянное увеличение народонаселения (население мира увеличивается ежедневно примерно на 250 тысяч человек) и глобальное потепление.

Уже не новость вооруженные конфликты на почве недостатка пресной воды. Специалисты предупреждают: недостаток пресной воды может повлечь за собой проявления сепаратизма и терроризм.

Факты о воде

При потере 2 процентов воды у человека возникает жажда, при потере 6-8% от массы тела – человек впадает в полузабытье, при нехватке 10% - появляются галлюцинации и возникают проблемы с глотанием. При потере 12% - человек гибнет.

******

Капающий на кухне или в ванной кран расходует от 400 до 600 литров воды в месяц, а подтекающий бачок унитаза до 2000-4000 литров.

******

Примерно 70 процентов Земли покрыто водой. Только 1 процент из этой воды годен для питья.

******

Мы никогда не будем иметь больше воды, чем имеем сейчас.

******

Вода - единственная субстанция, которая встречается в природе в трех формах: твердой (лед), жидкой и в виде газа.

******

80% земной поверхности покрыта водой.

******

3% воды на земле пресная; большая часть пресной воды содержится в замерзшем состоянии в ледниках.

******

66% человеческого тела состоит из воды.

******

Кровь человека на 83% состоит из воды.

******

Арбуз на 93% состоит из воды.

******

Человек может обходиться 30 суток без пищи и менее недели без воды.

******

В стакане воды содержится около 8,000,000,000,000,000,000,000,000 (8 септилионов) молекул.

Как сберечь чистую воду? Советы по экономии воды в быту

1. Почините или замените все протекающие краны. Неисправный кран за сутки может «накапать» 30-200 литров воды! Старайтесь плотно закрывать кран.

2. При выборе смесителей - отдайте предпочтение рычаговым. Они быстрее смешивают воду, чем смесители с двумя кранами, а значит, меньше уходит воды «впустую», когда вы подбираете оптимальную температуру воды.

3. На время, когда вы чистите зубы, выключайте воду. Чтобы ополоснуть рот достаточно стакана с водой.

4. Из сливного бачка в унитаз может постоянно течь вода. Из-за подобных протечек теряются десятки литров воды ежедневно. Старайтесь следить за состоянием сантехники в своей квартире и вовремя устранять неисправности.

5. По возможности приобретайте экономичную сантехнику: например, унитаз с двумя режимами слива.

6. Если сливной бачок вашего унитаза не оборудован двумя режимами слива, то избежать потерь воды поможет простое средство. Наполните 2-х литровую пластиковую бутылку водой и поместите в бачок. Это нехитрое «устройство» позволит сэкономить до 20 л чистой воды в день.

7. Не полощите белье под проточной водой. Для этих целей лучше использовать наполненную ванну или таз.

8. При мытье посуды не держите постоянно кран открытым. Если ваша раковина состоит из двух отделений, мойте посуду в наполненной водой раковине, предварительно закрыв слив. Вымытую посуду ополосните в отдельной емкости с чистой водой. Этот способ позволяет снизить потребление волы на мытье посуды в 3-5 раз. Использование посудомоечных машин – хоть и более дорогой, но эффективный способ экономии воды и электроэнергии на мытье посуды.

9. Используйте посудомоечную и стиральную машину только при полной загрузке.

10. Не размораживайте продукты под струей воды из-под крана. Лучше всего заранее переложить продукты из морозилки в холодильник.

11. Принимая душ, вы в 5-7 раз снижаете потребление воды по сравнению с тем, когда вы принимаете ванну. Воды тратится меньше, если использовать в душе экономичный рассеиватель с меньшим диаметром отверстий.

12. Установите насадки-распылители на краны. Это поможет сократить потребление воды.

Смена языка

kazakh     russian

check

photo-video

o-vode

Поиск по сайту

Прогноз погоды

Погода в Атырау